jeudi 11 septembre 2008

Me gusta Nasi Lemak

Ca faisait longtemps que j'avais pas parlé de bouffe, alors que c'est quand même le principal interêt de cette ville. Voici donc mon plat préféré du moment, j'ai nommé le Nasi Lemak.
C'est une spécialité malaise, et c'est juste bon à se taper le cul par terre !! Et extrêmement bon marché ! Alors que demande le peuple...

Pour commencer, le nasi lemak n'est pas un plat a part entière, mais désigne l'aliment de base : le riz au coco !! (nasi = riz en malay, je vous laisse imaginer ce que signfie la deuxième partie) Avec cela, on a un choix de quelques ingrédients, généralement saucisses sucrées, poulet frit, poisson frit, tofu, et autres légumes marinés....

Enfin, le nasi lemak n'est pas le nasi lemak sans la sauce piment qui arrache la gueule, mais qui se marie extrêmement bien avec le riz (un peu comme le long bacon et sa sauce)... mais aussi la petite tranche de concombre qui rafraichit tout ca, indispensable (comme dans les hamburger de macdo, pour rester dans les comparaisons gastronomiques).

Pour donner une idée, l'ordre de prix pour commander un tel plat, c'est en général riz + 2 viandes + 1 légume = 2,5 ou 3 $

Je n'ai pas encore tenté la recette à la maison, mais voici une recette (premier résultat de google ... haha ... http://ccgervais.free.fr/recettes/recettes_asiatiques/recettes_malaises1.htm)



Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de riz
375 ml d’eau
250 ml de lait de noix de coco épais
1 pincée de sel
5 feuilles pandan (photo ci-contre) lavées et nouées ensemble


Préparation :

1. Laisser tremper le riz pendant 2 heures. Bien l’égoutter.
2. Mettre l’eau, le lait de coco, le sel, les feuilles pandan dans une casserole avec le riz.
3. Porter à ébullition puis réduire le feu et faire cuire à feu doux (environ 12 minutes).
4. Servez chaud ou froid avec du concombre coupé en tranche, des crevettes, de l’omelette ou autres.

PS : Je rajoute un petit lien vers le site d'ou j'ai pris la photo pour les gourmants qui veulent admirer quelques photos de ce que je mange ici a Singapour, très jolies photos : http://julian.li/food/

11 commentaires:

Fanch a dit…

Tu pourrais éviter de dire que c'est aussi génial qu'un McDo pour donner envie...

ketx a dit…

n'hésite pas à apprendre à faire ce genre de plat, Jiji... et à ton retour, tu nous prépares un bon petit repas ;)

jjd a dit…

Nan c'est mieux qu'un macdo quand même

Prudence a dit…

et ben meme que moi a coté de mon boulot y'a le stand de nasi lemak ou viens manger le sultan de Johor ou celui de Brunei tiens je me souviens plus...
enfin un sultan quoi !!

jjd a dit…

Comme quoi le Nasi Lemak c'est beaucoup plus class que le macdo ...

Anonyme a dit…

Err, hello my website just notified me that someone was linking to my website. I find it funny some french guys are discussing nasi lemak!

Anyway I ate the same dish again, 2 days ago

jjd a dit…

Hi Julian,

Haha yeah, french people like to eat good food, and asian food is just awesome haha :)

I took a look at the other pictures on your website, and most of them are really great !

jjd a dit…

By the way, you took some pictures on your website, and I recognize the scene !! it's Parkview Apt, where I live !

ketx a dit…

ben, dis donc, JJ... tu as fait des progrès en anglais ... :p

arrête d'inventer des discussions avec des gens juste pour montrer que tu parles si bien !!

Anonyme a dit…

Jako,

I had no idea you are living in Singapore, Im currently living near KK hospital, so its a quick bus ride to the Nasi Lemak shop. Yes I was at Parkview a few years ago.

I wonder what place you french folks go to eat for french cusine..

jjd a dit…

Okay, I see roughly where it is ...
Actually there are not so many places if you want to eat french in singapore.... and will cost your balls !
If you except delifrance which is not really good, you can try the restaurant 'Bistrot Petit Salut' at Holland Village, they serve very good french food and you can go for a set at lunch.
when ou go for dinner, think your bill will easily go over 50$/pers.
That is one of the reason that make me stick to asian foods haha