Et ceci pour 3 raisons :
-J'adore la bouffe
-La bouffe est LA spécificité culturelle et le passe temps favoris des Singapouriens (Avec les centres commerciaux, mais ca franchement j'en ai rien a branler...)
-J'adore la bouffe
La première curiosité locale dont je souhaite parler est le Bak Chang, ou Dumpling en anglais, mais je ne peux pas vraiment donner de traduction en français. C'est disons, une sorte de pyramide de riz gluant, cuit à la vapeur avec du lait de coco dans une feuille de bambou, et farcie avec différents ingrédients ...Pour le moment je n'ai gouté que celle farcie avec de la viande, des champignons, et des marrons.
On peut trouver d'autres types de farces, comme celle a la crème de haricot rouge, ou au 'sweet pork', porc sucré quoi ...
(ndjj : le rédacteur a également gouté le dumpling au porc sucré durant la rédaction de cet article, hhhhmmmmmmmmmmmmmmmm want more !)
C'est vraiment délicieux, mais si je tiens a en parler, c'est aussi j'aime beaucoup la très jolie histoire liée à ce 'plat', comme il y en a tant en asie !
Cette histoire, je la raconte dans 5 min dans un nouvel article !!!! :D
Voici à titre informatif, (voir plus !) la recette que j'ai trouvée sur internet (et absolument pas testée, donc je ne peux pas juger de la qualité).
Desole, j'ai la flemme de traduire...
Ingredients (Outer wrapping):
1. 40 pieces special Zhong leaves (dried bamboo leaves, can be obtained from some Chinese supermarkets), soaked over night, drained
2. A bundle of plant-based string (can be obtained from some Chinese supermarkets),soaked over night
3. 800g glutinous rice, soaked over night and drained
Ingredients (Main Filling):
1. 400g pork, cut into small pieces
2. 2 tablespoons groundnut oil
3. 2 tablespoons light soya sauce
4. 1 1/2 tablespoons dark soya sauce
5. 1 teaspoon 5-spice powder
6. A pinch of sugar
7. A pinch of salt
8. A pinch of ground white pepper
9. 10g dried prawn
Ingredients (Other Fillings):
1. 200-300g shelled/halved mung bean, soaked over night,
and drained
2. 10 Chinese mushrooms, soaked and thinly sliced
3. 4 s alted egg yolk, mashed
Preparation:
1. Marinate the pork in light soya sauce, dark soya sauce, 5-spice powder, sugar, salt, and pepper for about 3 hours.
2. Heat the groundnut oil in a wok or deep saucepan, and fry the marinated pork together with the marinate.
3. Pour it into a medium bowl and let it cool down.
4. Take 2 pieces of Zhong leaves, line one on top of another, fold them from the middle and twist both ends up to form a cone/triangular pouch.
5. Fill the pouch with 2 tablespoons of glutinous rice, top with 1 tablespoon each of fried pork and mushroom, then about a tablespoon of mung bean, and 1 teaspoon salted egg yolk.
6. Complete the routine with 2 tablespoons glutinous rice, hold the pouch tight and close the leaves. Tie it with the string to make sure the dumpling is securely wrapped and no spill.
7. Repeat the steps till all ingredients are used up.
8. Half fill a large deep pot with water, bring it to a boil. Put the wrapped dumplings into the water, then top up more water to cover all dumplings.
9. Add a teaspoon of salt into the water and keep boiling it for about 3 to 4 hours.
10. Drain the cooked dumplings and serve hot.

10 commentaires:
JJ, ceci a l'air super bon... mais, dis-moi ces dumplings, ça ressemble à des samoussas, non ?
sauf, que suivant les cultures ils n'utilisent pas tout à fait les mêmes ingrédients...?
oui c est comme le samoussa mais a la place de la brique c est du riz gluant le tout cuit a la vapeur dans une sorte de feuille de banane pour parfumer.(pas feuille de bambou )
l asie aime bien faire ces plats car ca se conserve tres bien (a l epoque on n avait pas de frigo )
ca ressemble bcq a nos gateaux du tet(nouvel an vietnamien)
jj demain c est anniversaire du dernier de la famille .
il peut tjs courir pour nous depasser ;)
bisous
chi mi
J'avais mis banane a la base, mais j'ai corrigé car j'ai lu partout que c'etait feuille de bambou (et apres recherche, j'ai pu voir que c'etait bambou, ou banane, voir lotus)
c'est pour ca que j'ai changé... on voit la connaisseuse!
Effectivement ca ressemble beaucoup a ca, mais ici ils sont délicieuuuuux!!!
Hé oui t'inquiete j'ai pas oublié !!!!!!!!!!!
On va finir par t'appeler Maïte vietnamienne JJ!!!
Dis tu veux pas refaire un article sur Julien noui parce que le blog culinaire ca va 2 sec!!!:D
(en australie aussi on mange des dumplings...mais pas aussi bon que les tiens je pense!!)
Bisou bisou Gro
premièrement GRO je tenmerde !
deuxièment JJ tu devrais faire un espève de guide du routad vietnamien ! j'avoue que tu m'as donné faim avec tes recettes ... mais j'ai qu'une chose à dire : RIEN NE VAUT UN BON MACDO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
fievel
Un bon macdo!!! mais quel pauvre mec ce julien noui!!!:D
T'inquiète pas je suis qu'il y en a 1 a Tours city!!!!
bisou bisou Gro
tu parles GRO ! t'es le premier a y aller quand tu peux ! pour preuve tu suinte la mayo en permanence ... on chope des coups de soleil même l'hivers avec toi :)
fievel
ben vous seriez heureux ici aux USA, a seulement 5$ le menu au lieu des 6€ en france!!!
et oui je suis au pays du hamburger en folie!!!
Julien Noui je serais toi je ferais pas trop le fier...
Pour tous ceux qui n'ont pas grand chose a faire allez donc faire un tour sur ce blog:
lhommequivalaitpasunclou.skyblog.com
Bisou bisou
Gro
P.S:Moi ossi je taime mon casque bleu!!!
Les hostilités sont lancées ... haha
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